КС РФ: презумпция согласия на донорство органов не противоречит конституции
Конституционный суд Российской Федерации не отыскал нарушений в законе о трансплантации, согласно которому действует презумпция согласия на изъятие органов, сообщает systemarus.ru.
В решении, которое вынес Конституционный суд, сообщается, что трансплантация органов либо тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей.
В суд с жалобой обратились родственники московской студентки Алины Саблинойч которая зимой 2014-ого года угодила в ДТП и скончалась в клинике. В феврале, знакомясь с материалами уголовного производства, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии некоторых органов ее ребенка для трансплантации. Мать девушки потребовала с клиники компенсацию морального вреда, однако проиграла процесс.
Конституционный суд РФ (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без объявления об этом родственников.
При этом изымать органы нельзя, если понятно об отрицательном отношении к этому умершего либо его родственников, напомнил суд.
Презумпции согласия основана на общепризнанных принципах и нормах интернационального права, подчеркнул КС.
Сейчас на рассмотрении руководства находится проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», где не менее детально прописана процедура изъятия органов после смерти. Только проведение свободной публичной дискуссии по столь важному вопросу, каким является нормативная модель выражения согласия на изъятие органов после смерти, даст возможность выработать вариант его разрешения, отвечающий конституционным целям и одновременно отражающий этические, моральные и религиозные предпочтения.
Вмешательство КС в этот вопрос на данном этапе может показаться на первый взгляд суду ранним. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.